Dannenberger Kirchenmusik

Angebote des Chorchoach im Kirchenkreis Lüchow-Dannenberg und Musikalisches rund um St. Johannis Dannenberg

Weihe der Truhenorgel II

»Cantate Domino« – Singt dem Herrn! – ist die Motette des Hermannstädter Komponisten Philipp Caudella überschrieben. Sie erklang nach der Orgelweihe.

Johannes Ammon, Anna Hartenberger, Möne Mathiasch, Georg Dittmer (Streicher) • Axel Fischer (Orgel) • Dannenberger Kantorei (Ltg. Jan Kukureit)

Weihe der Truhenorgel

Am 8. April 2018 hat Pastorin Susanne Ackermann in einem musikalischen Gottesdienst unsere neue Truhenorgel aus der Werkstatt von Martin ter Haseborg/Orgelbau in Ostfriesland in Dienst gestellt. Das Werk umfaßt 6½ Register bei geteilter Lade.

Wir freuen uns sehr über diese Bereicherung der Kirchenmusik an St. Johannis.

Osterspiel

Kurrende, Kantorei und Spontan-Orchester bereiten sich auf diesem Bild auf den Familien-Gottesdienst am Ostermontag vor. Daß fast dreißig Musiker im Orchester mitwirken, kann man auf dem Bild nur ahnen.

Herzlichen Dank an alle, die zum Gelingen beigetragen haben: mit ihrer Stimme, mit ihrem Instrument, durch technische Unterstützung, Requisite und Kostüm!
1523092654.medium_hor

Elbübergreifendes Kantaten-Projekt

Ihre Stimme ist gefragt – singend oder mit dem Instrument. Wir laden ein zu einem Kantaten-Projekt gemeinsam mit den Chören aus Berge und Perleberg in der Prignitz.

Streicher, Holz- und Blechbläser, Tastenspieler und Gitarristen melden sich bis zum 15. April bei Kantor Jan Kukureit an. Sänger schließen sich ab 24. April den Proben der Kantorei an.
1522422019.medium

Spontan-Orchester: Spiel mit!

Das Spontan-Orchester erarbeitet in vier Proben eine Schauspielmusik für das Osterspiel der Kurrende. Eine Ouvertüre, Musiken zwischen den Szenen und ein farbiger Satz für den Schlußchor warten auf Sie. Melden Sie sich bis zum 6. Februar 2018 unter Angabe Ihres Instrumentes für dieses Projekt an. Der Schwierigkeitsgrad ist leicht bis mittelschwer.

Infos zu den Probenterminen finden Sie im angehängten Poster.

Der tiefe Schlaf der Wachen, Bestechung und ein leeres Grab

Das Krippenspiel ist geschafft. Zeit für die Ostervorbereitungen!

Die Kurrende beginnt am 16. Januar 2018 mit den Proben für das Osterspiel.
Immer dienstags von 16 Uhr bis 16.45 Uhr proben die Sänger ab sechs Jahren im Dannenberger Gemeindehaus. Die Aufführung findet statt am Ostermontag, 2. April im Gottesdienst um 10 Uhr. Mit dabei ist auch das Spontan-Orchester, das eigens für diesen Gottesdienst eine eigene Schauspiel-Musik auf den Leib geschrieben bekommt.

Damit Kurrende und Orchester in einer guten klanglichen Balance sind, freuen wir uns über Kinder und Jugendliche, die bei diesem Projekt kräftig mitsingen und Spaß an Kostümen und Bühnenbild haben.

Einladung zu unseren Weihnachtsgottesdiensten

• Familien mit Kindern und Junggebliebene laden wir ein zum Gottesdienst mit Pastor Klaus-Markus Kühnel und dem Krippenspiel der Kurrende. Los geht’s am Heiligen Abend um 16 Uhr.
  • Die klassische Christvesper mit Propst Stephan Wichert-von Holten beginnt um 18 Uhr. Die AG Blechbläser und eine Weihnachts-Combo unterstützen beim Singen.
  • Die Kantorei, Maren Drangmeister (Sopran) und ein Instrumental-Ensemble musizieren in der Christnacht um 23 Uhr. Pastor Klaus-Markus Kühnel hält die Predigt.
  • Zum Festgottesdienst am ersten Feiertag, 25.12. lädt um 10 Uhr Pastor Klaus-Markus Kühnel in unsere St.-Johannis-Kirche ein.
  • Am zweiten Feiertag um 10 Uhr steht das Weihnachtslieder-Singen im Mittelpunkt: Um 10 Uhr beginnt der Wunschlieder-Gottesdienst mit Pastorin Susanne Ackermann und dem Spontan-Orchester des Kirchenkreises.

Advent unter der Straßenlaterne

Die Tournee der AG Blechbläser durch unsere Kirchengemeinde hat begonnen: Am Nikolaustag hat die Feuerwehr Schaafhausen uns aufgenommen und mit heißem Punsch bewirtet. An den kommenden Mittwoch-Abenden um 19 Uhr laden wir zum Mitsingen in Streetz (13.12.) und an die katholische Kirche in Dannenberg (20.12.) ein.

Carillon Open Air

Wann?
31.10.2017, 12:00 Uhr
Was?
Medium
Bild: Olaf Sandkuhl
1,8 t Gesamtgewicht bringt dieses Instrument auf die Waage, und ein eigener Lkw bringt es nach Dannenberg: Olaf Sandkuhl präsentiert am Reformationstag sein Glockenspiel auf dem Dannenberger Kirchplatz. Nur wenige mobile Konzertglockenspiele (»Carillon« genannt) existieren in Deutschland. Klang und Technik des mit Fäusten gespielten Instrumentes faszinieren.
Nach einem Imbiß geht es um 12 Uhr los. Die AG Blechbläser ist ebenfalls dabei und erweitert manche Titel zu Doppelchören: Blech und Bronze eben.
Das Konzert findet auch bei Regen im Freien statt. Bitte dem Wetter entsprechend anziehen!
Wo?
St.-Johannis-Kirche Dannenberg
An der Kirche
29451 Dannenberg

Weihnachtslieder für alle

Sie spielen ein Instrument und möchten Weihnachtslieder in größerer Runde erklingen lassen? Dann könnte unser Spontan-Orchester etwas für Sie sein: Während dreier Proben wird ein weihnachtliches Programm erarbeitet und in Gottesdiensten in Dannenberg und Clenze zur Aufführung gebracht.

Melden Sie sich an bei Kantor Jan Kukureit, jan.kukureit@evlka.de

Weitere Posts anzeigen